Programmstart

Start des Programmes

Das Programm benötigt den Namen einer Druckdatei und den Namen der Druckwarteschlange. Die Angaben können in der Kommandozeile erfolgen oder nach Programmstart in entsprechenden Dialogboxen.

winprint [Optionen] [Datei]

Folgende Optionen sind verfügbar:

Keine Datei und kein Drucker angegeben

Ist in der Kommandozeile keine Datei angegeben, wird das Hauptfenster geöffnet.

Hauptfenster

Ein Druckauftrag kann nun mit dem ersten Toolbar-Button oder dem Menüpunkt "Datei→Drucken" ausgelöst werden.

Toolbar-Button     Menüeintrag

Datei oder Drucker in Kommandozeile angegeben

Wurden Kommandozeilenargumente angegeben, startet automatisch ein Druckvorgang.
Falls Daten unvollständig vorliegen, werden Dialogboxen geöffnet, um die Druckdatei bzw. den Drucker auszuwählen.

Druckdatei-Auswahl

Drucker-Auswahl

Abschluss des Druckauftrages

Nach Abschluss des Druckauftrages erscheint im Hauptfenster eine Statuszeile.

Druckauftrag abgeschlossen

Wurden Kommandozeilenargumente beim Programmstart angegeben, schließt sich das Hauptfenster nach einer Weile automatisch, wenn der Druckvorgang erfolgreich war.

Programm beenden

Mit dem zweiten Toolbar-Button oder mit dem Menüpunkt "Datei→Beenden" kann das Programm manuell beendet werden.

Toolbar-Button zum Beenden     Menüeintrag zum Beenden

Windows-Explorer

Im Windows-Explorer sind für *.prn- und *.ps-Dateien die zwei Kontextmenü-Einträge "WinPrint - Standarddrucker" und "WinPrint - Drucker auswählen" verfügbar.